Плодная матка не сеет
К сожалению, но бывают случаи, когда полученная матка и вроде бы успешно подсаженная в отводок – не сеет, хотя в нуклеусе у матковода она начала сеять. Очень часто в таких ситуациях вердикт заказчика однозначен – матковод выслал неплодных маток! Мне трудно представить, чтобы кто-нибудь из серьезных матководов, работающих на перспективу рискнул, заниматься такими вещами. Такой подлог не имеет смысла чисто хозяйственной точки зрения. Матковод заинтересован, чтобы пчела в нуклеусах воспроизводилась и не было необходимости бегать с черпаком, подсиливая микронуки. А как пчела будет воспроизводится, если не дождаться засева молодых маток в нуклеусах?! О репутации вообще молчу. Матковод не задумываясь отбраковал бы даже самую красивую матку, если бы знал, что она не засеет у заказчика… Надо признать, что подобные ситуации весьма неприятные. С одной стороны, можно понять заказчика, который заплатил деньги и вроде бы правильно подсаживал... Но с другой же стороны, матковод, отобравший из нука нормальную сеющую матку, тоже как бы не виноват.
Доподлинно установить, почему матка не возобновляет яйцекладку после транспортировки, проблематично. Может быть, стресс, может, застудилась или запарилась… А может, потому, что пчелы не хотят ее кормить, хотя пчеловоды уверяют, что матка «принята». Лично для меня критерием приема матки является ее засев.
Что делать, если матка не сеет?
В профилактических целях рекомендую ответственно подходить к подсадке маток, дисциплинированно соблюдать рекомендации.
Если матка не начала червить через 5-7 дней после подсадки, хотя все факторы для засева вроде бы имеются, советую не ждать у моря погоды. Простой перестановкой рамок проблему не решить! Необходимо полностью поменять условия (атмосферу), например, создать новый отводок. Есть рекомендации посадить матку в клеточку с маточным молочком в кормовом отделении. Говорят, работает такой прием.
«Тихая смена» подсаженных и принятых маток
По отзывам при подсадке маток карники первого поколения могут возникать проблемы даже, если подсадка производится в семьи карпатки. Вот вам и родственные породы! Не говоря уже о подсадке к другим породам и местным помесям. Коварство заключается в том, что матка вроде бы принята и хорошо рассеялась, а пчелы хозяева хотят ее сменить. Часто такие попытки продолжаются до тех пор, пока не произойдет значительной смены пчел. В таких случаях ничего не остается, как время от времени контролировать ситуацию, срывая маточники.
Вообще, по моему глубокому убеждению, для смены породы идеально подходит осень, когда в семьях уже нет расплода, а пчелы практически готовы к зимовке. Да, в такое время найти молодых маток уже не так просто, как летом. И, тем не менее, такие предложения на рынке имеются и, как правило, достаточно выгодные по цене. Однако пчеловодам, особенно старшего поколения, трудно свыкнуться с мыслью, что после закормки, оказывается, еще можно менять маток!
Дефекты маток
Бывают случаи, когда по неизвестным причинам пчелы микронука берут своих маток в клубок. Чаще всего, такое случается при возвращении матки с облета. Степень урона для маток от таких объятий различна. Одним – как с гуся вода, других – полируют, общипывая волоски, часто – травмируются усики матки. Однако, как правило, страдают конечности – причем любые. При отборе маток из нуклеусов и параллельном мечении такие дефекты видны невооруженным взглядом. Понятное дело, таких маток заказчикам не отправляю, а подсаживаю в свои отводки. Могу сказать, что матки с дефектами лапок очень редко подвергаются тихой смене (вопреки расхожему мнению). И, кстати, проблем с их подсадкой тоже не замечал. В моих отводках дефектные матки успешно работают до осени. Не менял бы их вообще, если бы не продажа пакетов весной…
К сожалению, нельзя исключить травматизм маток непосредственно в транспортировочных клеточках. Правда, многое зависит от конструкции клеточки. Случается, травмы возникают непосредственно во время подсадки маток в клеточках. Рекомендую при получении посылки с матками внимательно осмотреть маток через клеточки и в случае выявления дефектов сразу же связаться с матководом. К сожалению, на практике пчелы обычно меняют маток из-за дефектов, невидимых для человека