Все идет к тому, что в ближайшие дни буду отправлять заказчикам первых плодных маток в этом сезоне

Считаю нелишним кратко (тезисно) привести рекомендации по подсадке.
Прежде всего, небольшая информация:
Плодные матки отбираются после начала засева, метятся, помещаются в пластиковые клеточки со свитой из 7 пчел и, как правило, в день отбора передаются заказчику (обычно, поездом). Таким образом, при оперативном взятии маток в работу заказчиком, вне улья они находятся максимум сутки. В этой связи, рекомендую подсаживать маток прямо в пересылочных клеточках, через кормовое отделение. Манипуляции с колпачками, изоляторами и прочими "приспособами" в данном случае считаю излишними.
1. Лучше всего подсаживать маток в небольшой отводок на 2-3 рамки печатного расплода на выходе с осиротевшими молодыми пчелами.
2. Очень желательно, чтобы в отводке не было открытого расплода (этот фактор, пожалуй, ключевой).
3. Клеточку с маткой поместить в отводок, предварительно удалив задвижку в торце кормового отделения. Часто встречается рекомендация предварительно также удалять свиту. Действительно, свита вызывает агрессию принимающей стороны. Тем не менее, не считаю этот момент критическим. Процедура удаления пчел - достаточно хлопотная и рискованная (матка может взлететь, травмироваться). Хотя очень часто пчелы через клеточку убивают "приезжую" свиту, саму матку не трогают.
4. Практика показывает, что пчелы отводка съедают корм и выпускают матку из клеточки в течение 2-3 суток и она сразу же начинает сеять.
5. Если подсадка производится к пчелам украинской степной или кавказской породе, а также к местным помесям неизвестного происхождения, существует риск "тихой" смены, казалось бы, уже принятой матки. В целях перестраховки, рекомендую понаблюдать за отводком после приема матки на предмет маточкиков "тихой" смены.
Удачной подсадки!
