Автор Тема: Что означают селекционные индексы в %? Можно ли сравнивать разных маток?  (Прочитано 1281 раз)

Zuchter

  • (095)574-18-70
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1887
  • Матковод
    • Перегляд профілю
Рассмотрим данный вопрос на конкретном примере "горных" маток, полученных этим  летом некоторыми украинскими пчеловодами от матковода АСА - Карла Пернера.
Из паспорта следует, что "материнка" данных маток имеет селекционный номер: 99-120-71405-2010
С помощью сайта beebreed.eu узнаем, что основные селекционные признаки данной родоначальницы оценены в % следующим образом (см. скрин-шот1):
Мед - 133
Миролюбие - 139
Усидчивость - 138
Неройливость - 130
Варроа толерантность - 132
Общая селекционная ценность - 144

Что это значит?
Was sagt der Zuchtwert aus? "Что выражает селекционная ценность?" -  такой вопрос задается и на сайте beebreed.eu в разделе "Что означают числа?" (см. скрин-шот2).
И тут же следует ответ:
"Der als Prozentwert ausgedrückte Zuchtwert gibt nun ganz konkret an, um wie viel Prozent das Volk genetisch dem Durchschnitt aller geprüften Völker über- oder unterlegen ist".
"Селекционная ценность, выраженная в %, конкретно говорит о том, на сколько % данная семья генетически превосходит или уступает среднему значению ВСЕХ проверенных семей".
 При этом, для большей объективности за 100% принимается средняя оценка всех семей не за один последний год, а за последние 5 лет. Стало быть, эта единая "база сравнения" для всех маток ежегодно изменяется (с учетом результатов испытаний последнего года, которые обычно обновляются в середине февраля). Поэтому не стоит удивляться тому, что со временем относительные (%-ные) индексы данной конкретной семьи (матки) изменяются. Как правило, речь об уменьшении, поскольку вследствие селекционного прогресса база сравнения (среднее значение) только увеличивается.
Таким образом, поскольку "база сравнения" - едина, то абсолютно все матки можно сравнивать между собой с помощью %-ных оценок. "Соль" системы www.beebreed.eu заключается как раз в том, что все %-ные оценки являются сопоставимыми, даже несмотря на то, что матки тестируются в разных условиях, на разных точках  При прочих равных условиях, чем выше оценка признака, тем большую ценность данная матка представляет для последующей селекции!
Таким образом, возвращаясь к нашему конкретному примеру, видим, что наша "материнка" по всем 5 основным селекционным признакам более, чем на 30% выше среднего. Надо признать - прекрасные показатели. В то же время, переоценивать их тоже не следует. Дело в том, что само по себе наличие высоких показателей совершенно не означает, что все эти признаки были (будут) в полном объеме переданы потомству.
В этой связи, познакомимся с  коэффициентом, который показывает надежность (достоверность) оценки каждого селекционного признака. Значение данного показателя может колебаться от "0" (никакой надежности) до "1" (очень высокая надежность передачи признака). Коэффициент существенно зависит от того, информация от скольких родственных семей имеется в базе данных. Если одновременно с данной маткой тестировалось достаточное количество ее родных сестер (5-7 семей), спаренных на островах (значит имеется много родственников по отцам), кроме того известно происхождение данной матки (родословная на многие поколения). Все это повышает шансы на максимально надежную оценку признака.     
Здесь уместно отметить, что www.beebreed.eu - это не просто база данных, это аналитический комплекс,  под названием BLUP (best linear unbiased prediction, с англ. наилучшая линейная неискаженная оценка), в основу которого положена модель оценки всех животных (КРС, свиней и даже собак). Эта система позволяет оценивать признаки именно с точки зрения вероятности их передачи потомкам на основании генетических взаимосвязей в популяции. К настоящему времени в системе накопилась информация о порядка 125 тыс. протестированных семей (маток). Генетические взаимосвязи описываются более, чем 3 тыс. математических уравнений. Именно поэтому с высокой долей вероятности система прогнозирует свойства потомства от скрещивания особей, данные о которых занесены в систему.
Возвращаясь к коэффициентам надежности, констатируем, что в нашем примере они колеблются от 0,42 (мед) до 0,65 (усидчивость на сотах). Принято считать, что "надежность" по меду не должна быть ниже 0,38 (см. скрин-шот3).         

Хотелось бы также обратить особое внимание на общий (интегральный) селекционные индекс, равный в нашем примере 144%.  Откуда от берется? Этот показатель получается исходя из 5 конкретных селекционных ценностей, характеризующих основные признаки. При этом, по умолчанию 4 из них (в том числе, мед) учитываются с удельным весом по 15% каждый, тогда как основным в современной немецкой селекции является варроа-индекс. Его доля в общей селекционной оценке - 40%. Отметим, что система beebreed.eu позволяет задавать долю каждого признака, что называется "под себя". Например, если пчеловода совершенно не интересует варроа толерантность, и он смотрит в основном на медопродуктивность, эти приоритеты можно отражать в настройках. Соответственно, с учетом этих пожеланий будет меняться общая селекционная ценность! Внимательный читатель, наверняка, заметит явную "нестыковку": как может интегральный (общий) селекционный индекс равняться 144%, если все "частные" индексы меньше 140%. Действительно, согласно простому арифметическому расчету, общий индекс с учетом "весов" каждого селекционного показателя должен составлять 133,8%. Разгадка заключается в том, что общий индекс, хоть и учитывает в себе все "частные" индексы, однако не является их простой арифметической суммой. Так уж устроена система BLUP.               
   
« Останнє редагування: Грудня 15, 2012, 07:22:35 pm від Zuchter »

Zuchter

  • (095)574-18-70
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1887
  • Матковод
    • Перегляд профілю
Долгое время система "BeeBreed" считала селекционные индексы лишь по 5 основным ХПП (мед, миролюбие, усидчивость, ройка и VT). Хотя оценки тестируемого материала проводились и по таким важным параметрам как: весеннее развитие, сила семьи и зимостойкость. Однако долгое время эти оценки оставались за кадром, не будучи доступными широкой аудитории.
Ситуация изменилась год назад.
Тогда впервые система посчитала индексы по 8 показателям.
В этом году появился ещё такой индекс, как Leistungsindex (индекс производительности).
Это интегральный показатель таких первых четырех ХПП (мед, миролюбие, усидчивость, "ройка").
Более продвинутая альтернатива общему селекционному индексу - GZW.           
Т.е. он показывает примерно то же, что показывал GZW два года назад до включения трех новых ХПП, за исключением VT.
Для подсчета GZW сейчас актуально задавать индивидуальные настройки в зависимости от селекционных целей.
Например, цель Клуба Карники - это в целом сбалансированный материал, но с акцентом на "мясистость".
Таким образом, рекомендуется семь индексов включать поровну - по 12%, а остаток - 16% - на силу семьи.